Летняя жара возвращается. Нам тут уже пообещали, что послезавтра будет до +33.
Я такую погодку люблю, но вот кушать в неё как-то не особенно хочется. Больше пить. И поэтому весьма актуальной становится тема холодных супов. Хочу поделиться несколькими своими рецептами последних. Ну и надеюсь, что может кто-нибудь заметит этот пост и подкинет какие-нибудь ещё рецепты холодных супов. Интересно же что-нибудь новое попробовать.
Начнём с традиционного и общеизвестного. Окрошка.
Тут как бы всё всем известно. Отварная картошка, варёные яйца, "Докторская" колбаса, свежие огурец и редиска, укроп. Всё режется кубиком и заливается... а вот чем заливается, тут уже могут быть варианты. Распространённые - квас и кефир. Первый я, кстати, не люблю. Поэтому делаю окрошку на кефире. Либо заморачиваюсь более сложным вариантом со свекольным отваром.
читать дальше
Свекольный отвар делается так. Берётся 2-3 свеклы (если свекла с ботвой - тоже хорошо, из ботвы можно сделать вкусный салат, но это отдельная история), чистятся, режутся некрупным кубиком заливаются примерно 2 литрами воды и варятся пока не отдадут отвару свой цвет и не станут мягкими. Снимаю с огня и процеживаю. Нам, собственно нужен отвар, свеклу выбрасываю, но я отварную свеклу вообще не люблю. В отвар добавляю немного уксуса, буквально 1-2 ложки (при этом он поменяет цвет), соли по вкусу и оставляю остыть. Когда остынет до комнатной температуры, кладу грамм 100-150 нежирной (15%) сметаны и тщательно размешиваю, чтобы сметана разошлась ( в горячий отвар сметану класть нельзя, свернётся). Вот собственно и всё загружаем в кастрюлю все те же самые ингредиенты, что и в обычную окрошку и отправляем в холодильник.
Испанский суп гаспачо. Хорош тем, что варить вообще ничего не надо. Исключительно сырые овощи.
Есть разные варианты рецепта. Я делаю так. На 1 кг. помидор полкило красного болгарского перца. Мою, чищу, режу на небольшие кусочки. 2-3 зубчика чеснока разрезать на 2-3 части. Поскольку я люблю острое, то беру целый острый перец и режу на кусочки. Всё перечисленное измельчаю блендером, доведя до состояния пюре. Заправляю солью и оливковым маслом. Готово, осталось охладить. Непосредственно перед едой тру на тёрку для корейской моркови немного сырого кабачка, кладу в тарелку и заливаю гаспачо. Кстати, сырой кабачок хорош и сам по себе, в виде салата.
Холодная рыбная похлёбка. В принципе подойдёт любая рыба, можно с костями, можно филе. Дело вкуса.
С вечера замачиваем белую фасоль и любые сухие грибы. Утром отвариваем фасоль до готовности. Отвариваем до мягкости грибы. Рыбу режем на порционные куски, заливаем водой, солим, бросаем несколько горошин чёрного перца и варим бульон. Минут за 5-10 до готовности бульона бросаем в него фасоль, а также грибы. Последние можно вместе с отваром. Варим 5-10 минут и готово. Осталось охладить. При желании в тарелку с готовой похлёбкой можно добавить немного давленного чеснока.
Ну и напоследок болгарский холодный суп.
Полкило помидоров помыть, порезать произвольными кусочками, залить двумя стаканами холодной кипячённой воды и блендером превратить в пюре. 200 гр. брынзы натереть на тёрке. 3 зубчика чеснока мелко порезать, растереть с солью, добавить брынзу, 2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Смешать брынзу с томатным пюре. Соль, перец, зелень - по вкусу.