Добрались тут по случаю мои ручки и глазки до книги авторства Сергея Лукьяненко "Недотёпа".
И вот какая интересная история получается. Я впервые в жизни впала в полное недоумение от того, а на читателя какого, собственно, возраста рассчитана эта книга? Потому что сюжет, история там явно детские. Но при этом в тексте много фрагментов, фраз, пасхалок если хотите, увидеть которые может человек в возрасте 30+. У того, кто младше ещё нет такого кругозора, ещё не прочитаны те книги, не увидены те фильмы... Непонятно мне, в общем.
Чтобы дать представление, о чём я говорю, приведу несколько цитат.
Трикс не обиделся. В конце концов великий князь Дилон бежал когда-то от своих врагов в женском платье, обрядив жену в мужской костюм, сына - в девичье платьице, а дочь - в ливрею. Ну что поделать, если враги всюду искали высокого тощего мужчину, толстую маленькую женщину, девицу на выданье и малыша трёх-четырёх лет? Только превратится в высокую тощую женщину, следующую за толстяком-мужем в сопровождении маленькой дочки и юного слуги.
Вот бы такое увидеть и нарисовать - как герцогиня, объятая свирепым пламенем и пронзённая острой сталью, с изменившимся лицом падает из окна!
Трикс, немного интересовавшийся живописью, посмотрел на картину повнимательнее и решил, что она не стоит холста, на котором нарисована. Неведомый художник изобразил таинственно улыбающуюся женщину на фоне унылого пейзажа. Улыбка у женщины была такая вымученная, что складывалось ощущение - художник несколько часов не давал натурщице отлучиться по естественным надобностям. С чувством пропорции у художника тоже было не всё в порядке, а уж преобладание унылых коричнево-жёлто-зелёных тонов лишало картину всякой привлекательности.
- Не получится. - Шараж покачал головой. - Я мог бы рассказать тебе историю про одного мальчика-горца, который убегал из разорённого поселения, мечтая отомстить врагам. Маленький дикарь прибился к бродячей трупе, и молодой актёр, сам немногим его старше, по доброте сердца покровительствовал мальчику, учил играть на сцене и говорить без акцента. Актёру всегда хотелось стать сочинителем, он даже написал пьесу про то, как маленький горец скитался по горам. Как он от медведя ушёл, и как от стаи волков ушёл, и как от бешенной лисицы ушёл... как он могучего барса с помощью тяжёлой дубины одолел... - Шараж задумчиво посмотрел на свои ладони, и Трикс вдруг заметил, что руки Шаража покрыты старыми, давно зажившими шрамами. - Ничего не получилось. Никто судьбой горца не проникся.
Несколько раз ему казалось, что искомая цель найдена, но в таверне с многообещающим названием "Щит и меч" ни одного рыцаря не оказалось, всё больше странные тихие люди в неприметных одеждах, которые, сидя за столиками по одиночке и не глядя друг на друга, медленно пили эль.
Немало горести принесли мне глупые простонародные поверья о том, что рыжие отлынивают от работы, склонны к убийству своих дедов и прочие глупости.
- Стой! Перед тобой человек!
Прозвучало это гордо, но минотавр, конечно же, не остановился.
Казалось, что башня плывёт по зелёному лугу, покрытому красными брызгами роз. Ветер бил Триксу в лицо, волнами гнал далеко внизу траву. Поскрипывали над головой лопасти ветряка. С полузакрытыми веками было нетрудно представить, что внизу - бушующее море, скрипят на ветру снасти, а сам Трикс стоит где-нибудь на носу мчащегося по холодным зелёным волнам корабля. Ещё захотелось пофантазировать, что впереди, раскинув руки, будто изображая парящую птицу, стоит красивая девушка и Трикс бережно придерживает её за пояс. Мальчику даже показалось, что в порывах ветра ему слышится чудное пение на незнакомом языке...
Ну и вот это особенно прекрасное.
В чёрной мантии с изумрудным подбоем, бодрой расхлябанной походкой, ранним тёплым утром середины лета в крытый рынок города Босгарда ступил ученик чародея Трикс Солье.
В молчании они доехали до рощицы, где и остановились. Паклус, подозрительно косясь на башню, достал из седельной сумы амулет - здоровенную пятиконечную звезду из рубиново-красного камня. Ловко прицепил её на шлем, кивнул Триксу - и тот помог рыцарю закрепить шлем на доспехах.
- Древний и могущественный магический символ, - сказал Паклус озабоченным голосом. - Говорят, когда-то он оберегал целый народ. Мощнее его разве что жёлтая шестиконечная звезда, но на такой сильный амулет нужно разрешение капитула магов.