Не могла не сходить; раз уж видела предыдущие пять частей, то надо досмотреть. Не особо понравилось. Показалось несколько затянутым при вполне гуманном хронометраже в 2,5 часа. Но на один раз сойдёт.
Что не понравилось: фактически от фильма в памяти остаётся одна битва. Нет, если начать вспоминать, то вроде вот ещё было это, и это, и ещё кусочек... но в целом весь фильм - одна сплошная войнушка. Слишком много мелодрамы. Казалось бы противоречит первому утверждению, но оно действительно так. Затянутые картинные умирания и просто прощания лично меня раздражали. На них время нашлось, а чтоб показать похороны Торина и его племянников почему-то нет. И вообще никого не жалко было, никого; не разу не захотелось прослезиться. Ну и многие хвалили как сыграно безумие Торина. Увы, здесь меня тоже не впечатлило.
Что понравилось. Самое прекрасное и одновременно самое пугающее в фильме - Галадриэль, изгоняющая Саурона. Великолепное зрелище, без лишних слов объясняющее, что такое есть тысячелетние эльфы, какая разрушительная мощь скрывается за их спокойными манерами. Дракон был прекрасен и вся сцена в Озёрном городе, но как же мало... Опять любовалась Трандуилом, хорош, настоящий король. А какую шикарную боевую единицу он составлял в паре со своим лосем! Верховые животные в фильме - вообще отдельная тема. И лось, и горные козлы и верховой хряк Даина прекрасны, я считаю. Единственное, не поняла какой смысл был в червяках. Ну показались и что? Кажется, даже никого не сожрали. Ну и красиво переброшены мостики к ВК: Трандуил, посылающий сыночку найти какого-то Странника (хм, и что нашёл? напрочь не помню были ли знакомы Леголас и Арагорн на момент начала действия "Братства кольца") и в самом финале переход от кольца на ладони только что вернувшегося домой Бильбо к читать дальше