Вот мне любопытно, что это за новая мода не переводить названия фильмов? Сначала "Обливион", теперь "Интестеллар". Имхо, оба названия спокойно переводятся на русский и смысл от этого не теряется.
Но это так, риторический вопрос не имеющий прямого отношения к самому фильму. А сам фильм, скажем так, не впечатлил. Прежде всего, 3 часа - это всё-таки слишком. На последнем часу уже начинаешь задаваться вопросом когда же наконец это всё закончится. К тому же фильм претендует на интеллектуальность, на то, чтобы выглядеть серьёзной научной фантастикой, но у него не очень-то получается. Первый вопрос у меня возник к самой завязке:
дальше, наверно, спойлер. Так что не читайте, если хотите смотреть фильм.ах, внезапно погибла вся пшеница на Земле и осталась только кукуруза и начался голод. Эээээ...э. А ничего, что существуют рожь, овёс и прочие злаки? И что даже если погибла вся пшеница (вся-вся на всей-всей Земле? Ой, сомнительно.), то это, имхо-имхо никак не может спровоцировать голод. Потому что основа питания всё-таки не пшеничные булки (и скот кормят не исключительно этим зерном), а у половины землян - картофель, а у другой половины - рис. И пыльные бури. У меня опять же сомнения, что в ситуации, когда всё вокруг засеяно кукурузой могут постоянно возникать пыльные бури. Земля-то корнями растений закреплена, откуда пыль поднимается? Ну ладно, я не эколог и не агроном. Может всё вышеописанное и возможно в принципе. Буду считать, что эта такая вымышленная параллельная земля с несколько иной биосферой. Поехали дальше.
С этой безвозвратно гибнущей параллельной земли запускают космический корабль к "кротовой норе" (которая, заметим, возникла ниоткуда, видать по мановению волшебной палочки) в другую галактику, находящейся возле Сатурна. Кстати, изображение космоса вообще и Сатурна в особенности "радуют". Этакий идеальный однотонный шарик Сатурна с нарисованными циркулем ровненькими, гладенькими и не имеющими толщины кольцами вокруг. Не, я астрономию после школы забыла напрочь, но разве эти самые кольца не должны состоять из разнокалиберных камней не так чтоб плотно соединённых?
Ну ладно, что-то меня несёт сегодня. Оставим мелкие придирки и перейдём к главному претензии. А главная претензия в том, что фильм, который вроде бы первые два часа претендовал хоть на какую-то научность под конец банально сваливается в метафизику финала кубриковской "Космической одиссеи". Что меня весьма печалит.Эх, в общем, мои надежды на интересную
научную фантастику жестоко обломали. В этом плане почему-то активно ругаемое "Превосходство" с Деппом несравнимо более научно и подлинно интеллектуально. Вот там и веришь в происходящее на экране и потом есть о чём подумать. А тут... ни уму, ни сердцу, увы.