Книга Дэвида Митчелла. Просмотр одноимённого фильма произвёл очень сильное впечатление и вдохновил на прочтение.
Для меня это оказался тот редкий случай, когда фильм интереснее книги. Вот вроде бы большинство историй те же самые, но смотреть это гораздо интереснее, чем читать. В фильме нарезание шести историй на множество кусочков порождает ощущение единой истории, а в книге с её структурой лесенки (половина истории нотариуса, половина истории композитора, половина истории журналистки, половина истории издателя, половина истории клона, история козопаса целиком и в обратном порядке: клон, издатель, журналистка, композитор, нотариус) у меня такого ощущения не возникло, истории остались сами по себе.
В общем, книга особого впечатления не произвела. В отличии от экранизации.
Кстати, экранизация по нынешним временам очень бережная, изменений не очень много. Если не считать мелких деталей, то истории нотариуса, журналистки и издателя перенесены на экран без изменений.
читать дальшеИз истории с композитором выкинута линия с дочкой его работодателя, Эйрса, но она не принципиальна и в целом никак не влияет на общий ход повествования. В истории козопаса изменений вроде бы немного, но они существенные. Во-первых, это единственная история в которой родимое пятно перекочевало на другого героя. В книге оно у Мероним, а в фильме у Закри. Во-вторых, в книге Мероним просто хотела посмотреть на бывшую обсерваторию и заснять там всё, никакого сигнала она никому не отправляла. Поэтому в книге нет ни другой планеты, не хэппи-энда, мы действительно наблюдаем гибель человечества.
Но сильнее всего изменена история Сонми. Тут вообще осталась очень мало общего с книгой. Во-первых, история иначе развивалась, в книге "вознесённая" (мыслящая) клон - это событие, она учится в университете... Во-вторых, если в фильме сопротивление существующему строю - реальность, то в книге всё это - ложь, созданная государством чтоб удержать оппозицию под контролем. И Сонми из книги понимает, что никакого сопротивления не существует, а ей манипулировали от начала до конца, но всё равно идёт на смерть, чтобы её идеи были услышаны.
И ещё один момент. В книге та же проблема со временем, что и в фильме. Время событий происходящих с издателем не указано, но судя по всему это наши дни. А издателю, на минуточку, больше 60 лет, емнип, 66. А история журналистки - это 1972 год. То есть издатель и журналистка живут в одно время. Неувязочка. Но она книжная. И её никак не избежишь: издателя не сделаешь моложе, а историю журналистки не перенесёшь в 50-ые из-за неразвитости атомной энергетики.Кстати, совсем забыла написать, в книге не увидела нигде, чтобы прямым текстом была прописана основная идея фильма, проговоренная с экрана раза 3 или 4 - никто из нас не свободен, мы влияем на окружающих, а они влияют на нас.
В общем, книга пожалуй грустнее, потому что от последних по времени историй Сонми и Закри веет безнадёжностью, они как бы констатируют: человечество уничтожит само себя и с этим ничего нельзя поделать.
И несколько цитат. Пусть будут.
читать дальшеКомпозиторы - это всего лишь те, кто процарапывает наскальные росписи в пещерах. Человек пишет музыку, потому что зима бесконечна и потому что иначе волки и вьюги скорее доберутся до его горла.
...у каждой совести где-то есть выключатель.
"Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости". - Уорлок-Уильямс посмотрел на меня так, словно услышал какую-то тарабарщину. - Солженицын.
Правда единственна. Все её "версии" суть неправды.
Юмор - это анархическое кощунство, и тираны не зря его страшатся.
Лёжа на спине и раскачиваяс' вместе с каяком, я смотрел на облака. Души путешествуют по врем'нам подобно т'му, как путешествуют по небесам облака, и хоть ни очертания, ни раскраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой. Кто может сказать, откуда приплыло это вот облако аль кем станет эта вот душа завтра? То'ко Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас, ей, единственный атлас облаков.
Для Корпократии, для Единодушия, для вашего министерства, для Чучхе и для Председателя я процитирую предостережение, с которым Сенека обратился к Нерону: "Не важно, сколь многих из нас ты убьёшь, ты никогда не сможешь убить своего приемника".
- Новая война приближается всегда, Роберт. Этот пожар никогда не тушат как следует. Что служит искрой для войн? Желание властвовать, становой хребет человеческой натуры. Угроза насилия, боязнь насилия или насилие как таковое суть инструменты этого ужасного желания. Желание властвовать можно видеть в спальнях, на кухнях, на фабриках, в политических партиях и внутри государств. Прислушайся к этому и запомни. Национальное государство - это всего лишь человеческая натура, раздутая до чудовищных пропорций. Из чего следует, что нации суть общности, чьи законы писаны насилием. Так было всегда, и так пребудет впредь. Война, Роберт, - это один из двух вечных спутников человечества.
Что же, спросил я, является другим?
- Бриллианты.
Предвкушать конец света - самое древнее развлечение человечества.
Sunt lacrimoe rerum. (Се слёзы вселенной (лат.))
...И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймёшь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!"
Но что есть любой океан, как не множество капель? Этими словами книга заканчивается.