Последняя серия (8.06) тут навеяла. Дин далеко не первый раз заявил, что его все предают. Вот я и задумалась, а что такое предательство на самом деле?
читать дальшеДля начала полезла в толковые словари. Увы, в большинстве своём ясности они не дают, определяя понятие через само себя.
Ожегов:
предательство - вероломство, поступок, поведение предателя П. не прощается.
Ушаков:
Предательство - предательства, средний род Предательское поведение, вероломство, предательский поступок. Буржуи сейчас же двинули в ход предательство, подкуп и золото. Маяковский.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой:
предательство - средний род Поведение, действия предателя.
предатель - малый или мужской род Тот, кто предал кого-либо, нарушил верность кому-либо, чему-либо.
Ищу дальше. Философский словарь:
Предательство - - нарушение верности общему делу, требований солидарности, измена классовым или национальным интересам, переход на сторону врага, выдача ему соратников или партийной, государственной, военной тайны, умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам. П. всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние. Особенно сурово оно осуждалось в условиях борьбы за социальную справедливость и национальное освобождение, войны с иноземными поработителями и классовыми угнетателями, когда интересы общего дела требовали высокой сплоченности его последователей.
Ну вот здесь уже можно рассуждать. Мне, на самом деле, больше всего нравится своей понятностью и лаконичностью определение из Википедии, но на неё ссылаться как-то не солидно. Но это определение для полноты картины я всё-таки тоже процитирую:
Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо.
Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.
Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию (религиозное отступничество).
Итак, какие обвинения Дин предъявляет Сэму, говоря о предательстве:
1. не искал, когда Дин был в чистилище;
2. обвинял Дина в том, что снова стал охотником;
3. врал;
4. пил демонскую кровь;
5. слушал Руби;
6. не сказал, что потерял душу;
7. год после клетки провёл не с ним, а с дедулей;
8. бросил ради девушки (ну это он повторяет пункт 1... ой, и тут же ещё раз повторяет).
Ну и подведение итога пламенной речи: Кас меня предал, ты меня предал, и только Бенни был всегда мне верен. (за 1 год знакомства не успел ещё просто... но всё ещё впереди!) И поэтому за год в чистилище Бенни стал мне ближе чем ты был за всю жизнь.
Смотрим. Пункт 1, "не искал". В принципе подпадает под "нарушение принципов солидарности". По крайней мере так, как это показано на данный момент. По этому пункту с Дином можно согласиться.
Пункт 2. Обвинение соратника по борьбе в чём бы то ни было предательством не является. (а кстати, вслух обвинял? что-то не припомню...)
Пункт 3. И враньё само по себе тоже не является.
Пункт 4. Питие крови вообще никаким боком не относится... ну не "переходом на сторону врага" же его называть? "Пил кровь своих врагов" имеет практически противоположный смысл. (ну только если обе враждующие стороны не являются вампирами...)
Пункт 5, "слушал Руби". В какие-то моменты слушал, потом не слушал, а потом слушал... т.е., на самом деле не слушал, а поступал так, как сам считал правильным в данный момент. И Дин, кстати, тоже Руби и слушал, и благодарил. В принципе можно попробовать притянуть за уши то, что пошёл с Руби убивать Лилит и тем самым сломал печать... Нет, не получается. "Умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам" Умышленное. Умысел на слом печати как обязательное условие отсутствовал.
Пункт 6. Ну это в анекдоты. Как можно сказать то, что и сам не знаешь?
Пункт 7. Не по адресу претензии. Всё равно, что требовать с человека ответа за действия, совершённые в состоянии лунатизма.
Пункт 8. Как уже отметила, этот пункт в принципе повторяет пункт 1, только добавляет в него красок ревности Дина. Ну и опять же, как уже сказала, это единственное, что можно назвать предательством при условии установления всех обстоятельств.
Весьма примечательно, что приписать Сэму предательство стало возможно только при Карвере, тогда как Дин то самое "нарушение требований солидарности" совершил ещё при Крипке, в 5.22. И, между прочим, пылкие заявления "за год в чистилище Бенни стал мне ближе чем ты был за всю жизнь" легко можно расценить как осознанный переход на сторону врага. Ведь Дин сам неоднократно повторял, что любая нечисть - враг.
Просто размышления
Последняя серия (8.06) тут навеяла. Дин далеко не первый раз заявил, что его все предают. Вот я и задумалась, а что такое предательство на самом деле?
читать дальше
читать дальше