Вот зря я ходила на всем известные форумы всем известных сайтов и начиталась там в этот хиатус дискуссий и про Сэма, и про Дина, и про Джона... результате более недели назад у меня вдруг возникла потребность изложить письменно своё отношение к Дину и причины такого отношения. И хотя изначально мне это представлялось лёгким делом, в голове как бы уже был связный текст, но на самом деле эта писанина шла трудно. Писалось чуть больше недели, маленькими кусочками, с перерывами и многократными перечитываниями... Но хотелось всё-таки высказаться на эту тему.
Сегодня с утра, взбодрившись обсуждением финала сезона у одной своей ПЧ, я таки взяла себя в руки и за день дописала сей опус до конца.
Предупреждение: тем, кто симпатизирует Дину, дальше, наверное, лучше не читать. Потому что, имхо, оно именно такое, как написано в заголовке. И ещё. Первый абзац этой писанины самой мне кажется слишком резким, я пыталась его переделать, но не получилось... эх, ладно, что есть, то уж есть.
Извините меня если что не так. Но такое моё мнение.
многа букаффСтолько разговоров про идеального Дина и его любовь к брату... И почему же стоит присмотреться-прислушаться повнимательнее к Дину и всё оказывается с точностью до наоборот? Вместо идеального Дина появляется вполне себе мерзкий Дин, а вместо любви сплошное себялюбие. И в чём нельзя не согласиться с поклонниками Дина так это в восхищении постоянством Дина. Да, в этих своих "очаровательных" качествах Дин постоянен. Что в первом сезоне, что в шестом - ничего не меняется.
Первый сезон начинается с того, что Дин вламывается в нормальную жизнь Сэма и требует всё немедленно бросить просто потому что ему скучно, потому что он не хочет искать отца без брата. Заметьте, не не может, а именно не хочет. Ага, то есть ради своих сиюминутных хотелок не дадим брату учится, нормально жить. Желания Сэма? Ладно, так уж и быть я позволю тебе вернуться к понедельнику чтоб сдать экзамен. Но это только пока. Очень скоро все желания брата, не совпадающие с желаниями Дина будут посланы лесом. Уже в пилотной серии видна основа отношения Дина к брату: будь таким, как я хочу, как мне удобно.
А дальше всё идёт по нарастающей: все эти как бы шутливые реплики про "надо слушать умного старшего брата", недовольство, не особо и скрываемое, тем, что Сэм хочет вернуться к учёбе и нормальной жизни, недоверие к мнению Сэма...
Завещание отца попало на благодатную почву, ещё больше укрепив Дина в недоверии и выискивании зла в Сэме. Нет, ну Дин же на юрфаке не учился, откуда ему знать о презумпции невиновности. Да ещё эти особенные дети с паронормальными способностями... То ли дело простой, понятный и свой в доску парень Гордон.
А потом была смерть Сэма и сделка Дина. Поступок благородный, никто не спорит. Но вот причины подвигшие Дина на него и самим Дином озвученные... "я не справился со своей работой". Опять в центре "я". А подумать каково будет тому, кому ты делаешь такой "подарок", не судьба? Хотя нет, что одариваемый будет не в восторге понимал и поэтому предпочёл солгать... но толку-то от той лжи?
Зато поверить демону, что возможно вернулся не 100% Сэм (что демоны лгут забываем; зачем заморачиваться такими деталями?) - это мы с большим удовольствием. И пугливо удивляться, что Сэм застрелил человека и с каким выражением лица он это сделал. А что собственно не так? И какое у Сэма должно было быть выражение лица? Или он должен был быть в восторге от того, что только что узнал, что сделал Дин? Подозрительность Дина недоступна моему пониманию...
Коль скоро скрыть от Сэма правду не удалось, а значит и притворяться нет нужды, Дин быстренько садится брату на шею, требуя исполнения всех своих капризов и при этом не удосуживаясь объяснить почему именно не стремится рассторгнуть сделку... И с этого момента окончательно формулируется ошеломительное в сворей наглости требование: будь таким, каким я хочу тебя видеть (малышом Сэмми, восторжено заглядывающим в рот старшему брату и не имеющим ни своего мнения, ни права шагу ступить без милостивого разрешения) или ты мне не брат и вообще монстр. Всё дальнейшее - уже только развитие этого, уже тогда сформировавшегося отказа от настоящего брата.
После возвращения Дина из ада его недоверие, подозрительность и предвзятое отношение к Сэму расцветают буйным цветом. Хотя надо признать, что тут не обошлось без помощи ангелов... но опять же, семена упали на благодатную почву. Сэм же... Сэм, с учётом имеющейся у него информации, выбрал оптимальный путь. Не безупречный, не праведный, не большего добра, а наименьшего зла из возможных, зла себе, а не другим людям... оптимальный. За что мне хотелось наорать на обоих братьев одинаково в этот год - за то, что они не смогли поговорить, не смогли услышать друг друга.
Обоюдное молчание и обоюдное непонимание плюс обхаживания Дина ангелами вылилось в то, что у Дина возник комплекс бога - он решил, что прав потому что не может быть не прав и право имеет судить других людей и распоряжаться их судьбой. И обманом запер брата в бункер. И сформулировал всю силу своей братской любви в паре тройке фраз: "Пусть умрёт человеком!", "Ты - монстр!" и повторённое вслед за отцом от которого открещивался: "Если выйдешь в эту дверь, можешь не возвращаться!". После всего этого ни разу не удивительно как легко Сэм поверил в то голосовое сообщение...
Про отношение Дина к брату после слома последней печати до сих пор просто не хочется говорить настолько всё это... Ах, я обиделась, ах, я разочаровалась, ах, я тебе больше не доверяю... тьфу! Особенно отвратительно во всей этой ситуации то, что Дин встал в позу "ты урод, а я весь в белом", всегда скромно замалчивая, кто собственно говоря всё начал, сломав первую печать. Хотя если бы Дин не сломал первую печать, Сэм мог хоть десять раз убить Лилит, толку то? Но нет, как же можно признаться в собственных грехах, это же так неприятно и опасно и вообще нимб михаиловой оболочки не удержится... куда комфортнее и приятнее когда все считают козлом отпущения только одного... главное, чтоб не тебя. И поэтому и перед Бобби скромно промолчим, и психиатру великодушно объясним, что мой брат не хотел, он не нарочно... зла не хватает на такое упорное незамечание бревна в собственном глазу! Ну естественно, чем обвинить себя, куда проще свалить всё на того, кто и так не возражает, что виноват...
Именно в пятом сезоне как никогда ясно видна вся слабость характера Дина... да-да, именно слабость. Казавшееся таким милым и почти безобидным в начале сериала послушание папе Джону ("это значит быть хорошим сыном!") оборачивается в конце концов послушанием старшим, авторитетам вообще и неспособностью противосторять давлению. Ангелам практически не пришлось трудиться. Стоило только намекнуть, что Сэм любит и почитает его не так, как ему хотелось бы (опять это бабское - ах, я на тебя обиделась!) и сразу же поднял лапки кверху и побежал сдаваться Михаилу, даже не удосувжись подумать о последствиях. Ох, как прав был Кас, кулаками объясняя ему простую истину о недопустимости обмана доверия. И выводы Всадника-Голода о клиенте ложаться в ту же строку: внутри пустота, то есть опоры нет, характера нет... труп. Но у такой слабости есть и свои плюсы - такой слабак архангелу не нужен. Так что можно, в конце проявив для полноты картины, еще и полную эмоциональную чёрствость, спросив у Сэма "Ты действительно этого хочешь?", спокойно начинать жизнь с чистого листа с малознакомой женщиной и чужим ребёнком. Теперь-то у братоубийцы (каинова кровь!) наконец-то будет беспроблемная яблочно-пирожная жизнь, которой никогда бы не было будь жив Сэм, в отличие от малолетки-колдуна Гарри, никогда не отвечавшего диновым представлениям о правильном младшем брате.
К огорчению Дина, его счастливая яблочно-пирожная жизнь дала трещину, когда, имевший наглость воскреснуть брат, ворвался в неё, спасая Дина от джиннов. Такого облома Дин Сэму простить не мог и поэтому не удосужившись создать даже видимость, что рад, сразу же приступил к допросу: где был, как вернулся, почему раньше не доложился... сразу видно любящий старший брат. И дальше в том же духе: я его боюсь, я готов его зарезать спящего, я не могу допустить чтобы Сэминатор существовал... Единодушные предупреждения всех вокруг начиная с демонов и ангелов и заканчивая Всадником-Смертью, что возвращение души крайне опасно и чем это может обернуться для Сэма игнорируются... и почему-то Дину даже в голову не приходит поинтересоваться другими вариантами. Например, можно ли отправить душу Сэма в рай... Хотя, чему тут удивляться? Дин же сам признал, что его вообще не волнует душа, его волнует только одно - как бы бездушное тело чего не натворило. Ой, нет его волнует ещё один вопрос: неужели Сэм оказался сильнее его? Такой удар по себялюбию для Дина был бы крайне болезненен...
В своём отзыве на 6.01 я сформулировала своё отношение к Дину по итогам той серии одним нелицеприятным словом. И, к своему огорчению, должна признать, что после просмотра 2/3 шестого сезона (16 серий) могу только повторить тоже самое...
Мразь.
Диноненавистническое
Вот зря я ходила на всем известные форумы всем известных сайтов и начиталась там в этот хиатус дискуссий и про Сэма, и про Дина, и про Джона... результате более недели назад у меня вдруг возникла потребность изложить письменно своё отношение к Дину и причины такого отношения. И хотя изначально мне это представлялось лёгким делом, в голове как бы уже был связный текст, но на самом деле эта писанина шла трудно. Писалось чуть больше недели, маленькими кусочками, с перерывами и многократными перечитываниями... Но хотелось всё-таки высказаться на эту тему.
Сегодня с утра, взбодрившись обсуждением финала сезона у одной своей ПЧ, я таки взяла себя в руки и за день дописала сей опус до конца.
Предупреждение: тем, кто симпатизирует Дину, дальше, наверное, лучше не читать. Потому что, имхо, оно именно такое, как написано в заголовке. И ещё. Первый абзац этой писанины самой мне кажется слишком резким, я пыталась его переделать, но не получилось... эх, ладно, что есть, то уж есть.
Извините меня если что не так. Но такое моё мнение.
многа букафф
Сегодня с утра, взбодрившись обсуждением финала сезона у одной своей ПЧ, я таки взяла себя в руки и за день дописала сей опус до конца.
Предупреждение: тем, кто симпатизирует Дину, дальше, наверное, лучше не читать. Потому что, имхо, оно именно такое, как написано в заголовке. И ещё. Первый абзац этой писанины самой мне кажется слишком резким, я пыталась его переделать, но не получилось... эх, ладно, что есть, то уж есть.
Извините меня если что не так. Но такое моё мнение.
многа букафф