13:59 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
Конечно составлять мнение о стране по художественным фильмам - занятие довольно странное, но вот захотелось написать о том как в американских фильмах показывают смертную казнь.
Вопрос о допустимости такого вида уголовного наказания оставлю за скобками. Это тот вопрос в котором единственно верного ответа не существует в принципе. Каждый всё равно останется при своём мнении.
А хотела написать только о форме приведения приговора в исполнение. И вот она-то меня поражает. Очень неприятно поражает. Поражает публичность этого мероприятия, приглашение зрителей: как потерпевших от действий приговорённого, так и его близких. Извините, но это какое-то Средневековье с публичными казнями и экзекуциями на площадях. А ещё больше поражает, что заранее сообщают дату и время приведения приговора в исполнение приговорённому. Это просто садизм какой-то. В общем, на мой взгляд, всё делается с совершенно чрезмерной жестокостью.

@темы: мысль мимо проходила

URL
Комментарии
2016-10-29 в 14:16 

Ketch
как потерпевших от действий приговорённого
Ну вот это как раз таки понятно. Увидеть смерть преступника - это в какой-то степени значит хоть немного успокоить жажду отмщения. Боль не уйдет, но градус новой возможной агрессии снизится. Мы же как животные, нам больно - мы кусаемся. Здесь же - увидел казнь равно отомстил. А близкие преступника могут хотеть быть рядом в момент смерти близкого человека. Это тоже нормально. Не оставить одного - это милосердие, пусть он хоть какой угодно монстр.

2016-10-29 в 14:32 

masha_kukhar
Ну, насчет даты и времени - а чем это хуже, чем ничего не говорить, кроме собственно приговора, и человек будет каждый день трястись - сегодня за ним придут или не сегодня?
А так-то смертная казнь - действительно дискуссионный вопрос, я лично за ее отмену, если есть такая возможность.
Меня вот поражает слегка смежная область - культ маньяков и серийных убийц. Причем это не только по кино, это я и документальную информацию читала, что это довольно распространенное явление, когда таким "героям" признаются в любви, хотят с ними встречаться а то и замуж, восхищаются ими. Подражатели еще есть, но это немного другое.

2016-10-29 в 14:55 

~ Лилит ~
Будущее неизбежно и определено, но может не наступить. В промежутках подстерегает Бог. Хорхе Луис Борхес
Ketch, Мы же как животные, нам больно - мы кусаемся. Здесь же - увидел казнь равно отомстил.
По моим ощущениям, просто знать, что преступник мёртв - вполне достаточно. Желание увидеть всё своими глазами - это именно потакание худшему в себе. И, имхо, не факт что от этого станет действительно легче.

А близкие преступника могут хотеть быть рядом в момент смерти близкого человека. Это тоже нормально.
Могут. Но не думаю, что все. Люди тоже разные.

masha_kukhar, Ну, насчет даты и времени - а чем это хуже, чем ничего не говорить, кроме собственно приговора, и человек будет каждый день трястись - сегодня за ним придут или не сегодня?
На мой взгляд, считать каждый день, каждый час, вот мне осталась жить столько - это гораздо страшнее, чем не знать точно. Но это моя имха.

А так-то смертная казнь - действительно дискуссионный вопрос, я лично за ее отмену, если есть такая возможность.
Согласна, лично я за отмену. В наказании главное неотвратимость, а не суровость. Если будет 100% уверенность, что чтобы не случилось, но убийца действительно отсидит пожизненное и никогда не выйдет на свободу, то это лучше, чем смертная казнь.

Меня вот поражает слегка смежная область - культ маньяков и серийных убийц.
Да, это тоже. Мне видится здесь какое-то психическое отклонение. Имхо, человек со здоровой психикой не может испытывать привязанности, любви к таким людям.

URL
2016-10-29 в 15:09 

masha_kukhar
~ Лилит ~, про время - ну, я вот представляю, как это, если не знать - так все равно ж не жизнь. Может, приговор приведут в исполнение через неделю, месяц или год, а человек каждый день не сможет ни о чем думать, кроме того, сегодня его будут убивать или завтра. Мне кажется, если известно, сколько человеку жить осталось, он может на какое-то время отвлечься, потому что точно знает - еще не сегодня и не завтра.

Про восхищение маньяками - да, это психические проблемы, и меня поражает, что это не единичные случаи, а какая-то тенденция. Конечно, не все ими восхищаются, но что практически у каждого особо отличившегося преступника есть "фан-клуб". Кажется, люди путают кино и реальную жизнь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Здесь есть печеньки!

главная